La pectina es una sustancia gomosa que se encuentra de manera natural en las paredes celulares de las frutas, en sus semillas, los tejidos de la pulpa y la piel. Desempeña una importante función en la solidificación o gelificación de mermeladas, jaleas y ates, dándo consistencia a las mismas, tiene la propiedad de formar geles en medio ácido y en presencia de azúcares. Las frutas en estado medio de maduración tienen gran contenido de pectina, por lo que deben aprovecharse en ese estado para la obtención de esta.
Proceso de agregación de valor del tejocote,
para la obtención de concentrado de pectina, llevado a cabo en San Felipe de la Rosa,
Villa Victoria, Edo. de Méx. en casa de la productora Anastacia Gil de la Cruz el día 30 de noviembre del presente año, contando también con la visita del supervisor al grupo.
Etapas del proceso
1. Lavado
2. Partido
3. 1a Cocción
4. Escurrido
4. 2a Cocción-Reducción
Acompañamiento durante la 2a cocción-reducción
5. Esterilización de envases
6. Envasado
Supervisor participando en el envasado del producto
7. Etiquetado
Grupo con el Supervisor
No hay comentarios:
Publicar un comentario