OBJETIVOS:

OBJETIVOS DE LA PÁGINA:
-Dar a conocer el trabajo realizado por la Agencia FORMADI (Formación Holística Para el Desarrollo Integral) en el Área de Agregación de Valor dentro del Corredor Hortícola, región Valle de Bravo (Estado de México).

-Divulgar el trabajo de transformación a nivel artesanal que puede realizarse en las comunidades rurales de alta y mediana marginación.
-Reconocer la participación entusiasta de los productores, principalmente las mujeres, quienes con sus conocimientos prácticos enriquecen la capacitación teórica.
-Hacer uso de la tecnología para mantener contacto con los grupos de productores atendidos y mantenerlos informados de los avances.
-Generar una red de seguidores, ya sean productores, colegas, empresas o cualquier otra persona interesada en la agregación de valor como parte del desarrollo rural.

Formación Holística Para El Desarrollo Integral

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Responsable del Área de Agregación de Valor

jueves, 6 de diciembre de 2012

PREPARACION DE CONCENTRADO DE PECTINA

La pectina es una sustancia gomosa que se encuentra de manera natural en las paredes celulares de las frutas, en sus semillas, los tejidos de la pulpa y la piel. Desempeña una importante función en la solidificación o gelificación de mermeladas, jaleas y ates, dándo consistencia a las mismas, tiene la propiedad de formar geles en medio ácido y en presencia de azúcares. Las frutas en estado medio de maduración tienen gran contenido de pectina, por lo que deben aprovecharse en ese estado para la obtención de esta.
 
Proceso de agregación de valor del tejocote, para la obtención de concentrado de pectina, llevado a cabo en San Felipe de la Rosa, Villa Victoria, Edo. de Méx. en casa de la productora Anastacia Gil de la Cruz el día 30 de noviembre del presente año, contando también con la visita del supervisor al grupo.
 
Etapas del proceso
1. Lavado
 
2. Partido

3. 1a Cocción

 
4. Escurrido

 

4. 2a Cocción-Reducción
Acompañamiento durante la 2a cocción-reducción
 
5. Esterilización de envases

6. Envasado
Supervisor participando en el envasado del producto
 
 
7. Etiquetado

Grupo con el Supervisor



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