OBJETIVOS:

OBJETIVOS DE LA PÁGINA:
-Dar a conocer el trabajo realizado por la Agencia FORMADI (Formación Holística Para el Desarrollo Integral) en el Área de Agregación de Valor dentro del Corredor Hortícola, región Valle de Bravo (Estado de México).

-Divulgar el trabajo de transformación a nivel artesanal que puede realizarse en las comunidades rurales de alta y mediana marginación.
-Reconocer la participación entusiasta de los productores, principalmente las mujeres, quienes con sus conocimientos prácticos enriquecen la capacitación teórica.
-Hacer uso de la tecnología para mantener contacto con los grupos de productores atendidos y mantenerlos informados de los avances.
-Generar una red de seguidores, ya sean productores, colegas, empresas o cualquier otra persona interesada en la agregación de valor como parte del desarrollo rural.

Formación Holística Para El Desarrollo Integral

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Responsable del Área de Agregación de Valor

lunes, 9 de enero de 2012

LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

La conservación de alimentos es una técnica muy antigua, que surgió por la necesidad del hombre de conservar y almacenar las cosechas de granos, frutas y hortalizas, asi como los productos de orígen animal para vivir de ellos durante épocas de invierno, sequía y escasez.

Posteriormente, y con el surgimiento de la Revolución Industrial, se fueron perfeccionando los métodos de conservación, asi mismo se introdujeron términos y técnicas como la "esterilización" y la "pasteurización", siendo esta última la base para el desarrollo de tecnologías más modernas como la "ultrapasteurización", que es muy utilizada en la industria lechera.

La conservación casera de alimentos en el medio rural surge por la necesidad de las familias de:
  • Aprovechar los excedentes de las cosechas o las mermas
  • Dar valor agregado a los recursos naturales de la comunidad
  • Ahorro al gasto familiar
  • Tener un ingreso extra

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